18 jenis artikel web

Berbagai macam artikel ktia temui di dunia maya. Tapi tahukah kamu bahwa sebenarnya ada 18 jenis artikel jika semua itu kita kategorikan? Artikel apa-apa saja yang sudah pernah ada di website/blogmu?

Lho, kok banyak kali sampai 18? iya bener 18, hehehe:D

Yuk kita bahas. πŸ™‚

1. How to
kebnyakan orang menggunakan internet untuk fesbukan, email, dan yg terakhir yakni “untuk mempelajari sesuatu”. dan faktanya memang seperti tu. Brdasarkan google trend beberapa tahun terakhir ini, kebanyakan dari mereka mencari “how to”, “what is” dan “who is”.

membuat postingan terkait “how to” dapat memberikan pengetahuan dengan menunjukkan bagaimana cara mengimplementasi sesutu kepada pembaca. juga bsa meningkatkan authority dan “perhatian” visitor ke web kita.
Contohnya :
– inilah cara untuk berhenti merokok
– tips menajemen keuangan anti ribet
– How To Prepare Summer Squash

2. Personal Stories
ada fakta yg beredar bahwa….
kebanyakan orang tidak peduli kepada kita. mereka lebih peduli terhadap apa yg kita berikan kepada mereka.

maka, dalam membuat artikel “personal stories”, buatlah artikel jujur yang memang kita alami namun di dalamnya terdapat hal2 berguna buat orang banyak.
sebagai contoh :
artikel seorang Imers, yang dianggap pengangguran namun akhirnya bsa meyakinkan calon mertuanya untuk memberikan restu menikahi anaknya.

kisah sukses maupun kisah pahit yang mengandung banyak pelajaran sering menarik perhatian banyak orang, bhkan terkadang mereka jg akan share artikel tersebut ke yang lain.

atau bsa juga kita buat artikel semacam nalogi dari kehidupan sehari2, berdasarkan kisah nyata, trus kita kaitkan dengan sesuatu seperti postingan ane terkait “Penjual Pecah Belah, SEO & FB Ads” dihttp://goo.gl/v1Jslu

3. Study Kasus
yupz, artikel terkait studi kasus juga sangat mudah untuk mencari perhatian visitor. selain berisi langkah-langkah seperti artikel “how to”, artikel studi kasus sangat dipercaya karena memang dianggap “sudah terbukti” dan ada “goal” yang akan dicapai.
contohnya :
– studi kasus meraih $100 pertama dari adsense dalam waktu 2 bulan
– Pengen tahu dapatkan visitor 100K/day? ini dia rahasinya
– studi kasus meraih profit jutaan/day secara konstan dalam 7 hari pertama berbisnis online.

4. List Post
artikel list post juga mudah untuk menarik perhatian. ketika audien melihat judul list, mereka akan membacanya karena ingin menemukan hal yang baru atau sekedar ingin dingatkan kembali. seperti halnya kalian membaca postingan saya ini, hehehe πŸ˜€

Pada umumnya, artikel list post mengandung angka di judulnya.
sebagai contoh :
– 10 film india yang bisa bikin kamu nangis darah
– 7 master seo indonesia yang masih jomblo dan
baik hatinya

5. Resource and Links
hampir sama dengan “list post”, bedanya artikel type ini selalu berisi link dan sumber agar audience bisa lgsung mengunjunginya.

biasanya sih bisa berupa link ke website atau ke judul buku fisik.

sebagai contoh :
– 4 tools riset keyword yang handal dan Gratis
– 5 tempat download film terlengkap subtitle indonesia

6. Wake up Calls
artikel type ini berisikan hal-hal negatif
yang apabila kita ikuti, kita ikut negatif juga.

tujuannya biasanya utk memotivasi dan sebagai warning audiens agar tidak mengikutinya.
contohnya :
– ini dia berbagai hal yg bisa membatmu gagal di dunia IM,
– lakukan hal ini jika kamu ingin terkena ame

7. Checklist
artikel checklist umumya dibuat sebagai pengingat terhadap poin penting akan suatu hal. dan biasanya tidak memiliki keterangan yang detail akan maksud dan tujuan poin tersebut.
sebagai contoh :
– email campaign checklist
– 10 point youtube branding
– ini dia yg harus kamu persiapkan sebelum mendaftar google news

8. Product Review
Orang2 slalu ingin tahu terkait kualitas dan kekurangan suatu produk sebelum membeli. makanya smpe skrg ini artikel jenis product review selalu ada dan dicari, bhkan para vendor sengaja mengadakan lomba blog, seo, atau sekedar review berbayar untuk membangun citra produknya.

Produk review ada yg berupa review tunggal satu produk doank, ada juga berupa perbandingan (versus) dari 2 atau lebih produk yang sejenis (biasa dalam tingkatan kelas harga yg hampir sama)

9. Monthly Review
Berbeda sedikit dengan point sebelumnya, monthly review biasanya melakukan review suatu objek dengan mengelompokkannya berdasarkan waktu.
misalnya
– daftar film terbaik di bulan agustus 2016,
– inilah smartphone terlaris di agustus 2016
– daftar handphone 1 juta-an terbaik agustus 2016

10. Opinion Pieces
artikel opini selalu hadir untuk mengomentari (membahas) suatu masalah yang sedang banyak di perbincangkan. biasanya berisi sebab-akibat untuk menggiring mindset audiensenya berdasarkan opini dan pemikiran si penulis.

seperti jonru dalam hal konten politiknya, atau opini2 orang lain yg terkadang “sok jadi penerawang masa depan”

opini dibangun ada yg berdasarkan data & fakta + cocoklogi untuk ditarik kesimpulan sesuka hati. bahkan ada juga yg berdasarkan hoax atau kebohongan publik seenak perutnya.

11. Infographic
Nah, artikel seperti ini biasa menggunakan diagram, flowchart atau mind mapping sebagai pokok pembahasannya. jadi ada gambar utama untuk di bahasa satu per satu sesuai gambar tersebut.

niche2 yg cocok terkait infographic yakni internet marketing, medis, dog walking, better writing, bisnis, dll

trus dimana kita bisa mencari gambar2 infographic yg menarik untuk dibahas?

gampang, buka aja web pinterest, ketikkan kata kunci yg ingin dibahas seperti writing, seo, youtube, dll

12. Transcripts
Transcripts biasanya berupa artikel yang diambil dari narasi yang terucap dari video atau sekedar audio mp3.

misalnya ada video/audio ceramah, motivasi, dan lain-lain dari suatu tokoh yang kita tulis ulang sama persis tanpa ada pengurangan dan penambahan kata.

13. Interview
artikel interview merupakan artikel tanya jawab dari penulis ke tokoh terkenal. biasanya membahas berbagai hal terkait sudut pandang dari tokoh tersebut.

seperti interview pemain bola, bisa juga interview blogger2 terkenal, atau pebisnis sukses.

14. Video
nah, artikel ini membahas video yg ada di artikel kita. bisa video unik, lucu, atau kejadian2 yang jarang ditemukan seperti video paskibraka yg gagal berkibar sewaktu upacara 17 agustusan.

15. Blog Series
Ibarat cerita bersambung, artikel ini jg tentunya bersambung terus yang terdiri dari beberapa episode.

contohnya, kisah horor Keluarga tak Kasat Mata yg dulu sempat heboh di kaskus. πŸ˜€

16. Breaking News
artikel berita, umumnya yang sedang terjadi pada hari itu. bisa kejadian pernikahan atau kematian artis, kecelakaan di suatu tempat, pengumuman resmi dari pemerintah, dan lain-lain.

17. Epic Guide
Nah, artikel ini berupa panduan lengkap yang terdiri dari how to, list post, ceklist, video, dan lain-lain.

intinya panduan lengkap tentang suatu masalah yang dibahas secara mendalam. biasa terdiri dari 1000 -10.000 kata dengan banyak gambar di dalamnya.

18. Guest Blog
artikel singkat, biasnaya cuma 1 aja dalam 1 website. isinya hanya sebagai daftar tamu yang berupa nama, email, dan komentar visitor. namun jarang jg para blogger menyediakan hal ini. takut dispam, hehehe

Semoga bermanfaat dan menginspirasi para blogger, owner web, bahkan pemilik fanpage/toko online.

Berkomentar yang Sopan di bawah ini πŸ™‚

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here